当前位置: 首页 > 会议要闻 > 正文
会议要闻
中国共产党湘潭大学第六次代表大会开幕
作者:李雯雯 王成奇 马志远 胡景琦     时间:2021年03月13日     来源:新闻中心     点击数:

分享

3月13日,学生中心报告厅里气氛庄严热烈。主席台正中,由鲜艳的红旗簇拥着的金色中国共产党党徽分外夺目;“牢记伟人嘱托,坚持根本遵循,努力把学校办得更好、更有特色”的大幅标语悬挂在会场,中国共产党湘潭大学第六次代表大会在这里隆重开幕。来自全校28个二级党组织的党员代表齐集一堂,共商学校发展大计。

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华,湘潭市委副书记何俊峰,十九届中央候补委员、中国工程院院士欧阳晓平,省委组织部干部三处处长杨清平,省委教育工委组织部部长雷桂平,省委组织部指导处四级调研员倪菁等出席大会开幕式。

上午10时,大会在庄严的国歌声中开幕,校长李伯超主持开幕式。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记毛泽东主席“一定要把湘潭大学办好”的殷殷嘱托,以习近平总书记对湘潭大学的重要批示精神为根本遵循,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,科学谋划“十四五”发展,落实立德树人根本任务,全力推进“双一流”建设,主动服务国家重大战略需求和湖南“三高四新”战略,为把学校建设成为有鲜明特色的高水平现代大学而接续奋斗。

王建华代表省委教育工委、省教育厅对大会的召开表示热烈祝贺。他说,自第五次党代会召开以来,湘潭大学党委坚持以习近平总书记重要批示精神为根本遵循,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,团结带领广大师生弘扬“牢记嘱托,艰苦奋斗,追求卓越”的湘大精神,推动学校各项事业取得了显著成绩。王建华提出了四点希望:一是坚持举旗定向,不断加强党对学校的全面领导;二是落实立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人;三是聚焦内涵发展,全力推进“双一流”建设;四是扎根伟人故里,主动服务地方经济社会发展。

何俊峰表示,长期以来,湘潭大学为湘潭经济社会发展作出了突出贡献,市委市政府将一如既往地全力支持湘潭大学的改革发展,努力为湘潭大学高质量发展提供最优的服务、营造最优的环境,扎实推进校地科研成果转化平台、技术联合攻关平台、人才精准引入平台、创新创业孵化平台建设,共同谱写校地融合的新篇章。希望湘潭大学在新一届党委的领导下,在建设现代化新湖南、新湘潭征程上再做新贡献,在建设国内一流、世界一流大学征程上再创新辉煌。

校党委书记黄云清以《牢记伟人嘱托,坚持根本遵循,努力把学校办得更好、更有特色》为题,从五年工作回顾、面临的机遇与挑战、发展目标与战略任务、全面加强学校党的建设4个方面,向大会作了第五届党委工作报告。

黄云清说,第五次党代会召开以来,校党委团结带领全校师生员工,确立了新时代办学根本遵循,全面加强了党的建设与思想政治工作,学科核心竞争力、科学研究能力、人才培养质量、师资队伍水平、国际国内合作、师生幸福指数等学校各项工作取得了新成效、实现了新发展。回顾学校五年的办学历程,从实践中总结出了5条经验:必须切实加强党的全面领导、牢记伟人嘱托坚持根本遵循、始终突出人才培养中心地位、牢牢把握师资队伍建设这个关键、汇聚湘大人干事创业的磅礴力量。

黄云清指出,“十四五”期间乃至到2028年前后,将是湘大建设发展进程中非常特殊、非常关键的时期。今年是“十四五”开局之年,我们也即将迈入“三步走”战略的第二阶段。这一阶段的目标是:跻身世界一流学科建设高校,整体进入国内一流大学行列,基本建成有鲜明特色的高水平现代大学。这是历史交给我们这一代湘大人最神圣的使命。为此,我们要坚定不移按照一个好的“制度”、一个美的“环境”、一个大的“增量”、一个高的“质量”、一个宽的“道路”的发展愿景,坚持稳中求进的工作总基调,聚焦人才培养、学科建设、师资队伍、科研创新、开放办学、内部治理、民生改善等7项战略重点,全面推进学校高质量发展。

关于全面加强学校党的建设,黄云清指出,要强化政治建设,加强党对学校的全面领导;加强阵地建设,抓牢意识形态工作领导权;聚焦关键少数,打造高素质的干部队伍;坚持固本强基,充分发挥基层党组织作用;持续正风肃纪,深入推进党风廉政建设;同心聚智聚力,切实加强统战群团工作。

黄云清强调,新时代的春天,属于每一个奋进者。跻身国家“双一流”高校行列,建设有鲜明特色的高水平现代大学,是我们义不容辞的使命和担当,是全体湘大人矢志不渝的追求和梦想。我们的目标十分明确,我们的目标一定要实现。

校纪委书记董康明代表第五届纪委向大会作工作报告。报告以《坚持“严”的主基调,推动全面从严治党向纵深发展为学校“两个健康”发展提供坚强保障》为题,涵盖五年来的工作回顾、五年来的基本经验、今后五年的工作思路3个方面。

董康明说,五年来,中共湘潭大学第五届纪律检查委员会坚守政治机关定位,践行“两个维护”,把落实从严治党、从严治校政治任务牢牢扛在肩上,抓在手里;坚持问题导向,及时回应群众关切,不正之风和师生反映强烈的问题得到有力整治;牢牢把握监督“第一职责”,积极防范廉政风险,推动各项工作行稳致远;持之以恒正风肃纪,持续释放越往后越严的强烈信号,反腐倡廉成效得到进一步巩固;以自身建设为保障,锤炼忠诚干净担当品格,履职能力得到全面提升。

董康明指出,未来五年,是学校建设发展的关键期,学校纪检监察工作要坚持稳中求进总基调和“严”的主基调,以政治建设为统领,以促进学校健康发展、队伍健康成长为主要目标,协助学校党委深化全面从严治党,不断完善与学校实际相适应的监督体系,着力净化育人环境和校园政治生态,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为把学校办得更好更有特色提供坚强保障。

下午,党员代表们分成10个代表团,分别讨论《中国共产党湘潭大学第五届委员会工作报告》《中国共产党湘潭大学纪律检查委员会工作报告》《湘潭大学“十四五”改革发展规划(讨论稿)》。

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

版权所有:中国共产党湘潭大学第六次代表大会 湘公网安备 43030202001058号

(湘ICP备18021862号-2)湘教QS3-200505-000059