当前位置: 首页 > 回眸发展 > 正文
回眸发展
书写红色文化育人的时代画卷
作者:     时间:2021年03月05日     来源:     点击数:

分享

2020年7月1日,《“新时代·新力量”青年大学生学习论丛》6本文集在湘潭大学首发,由湘潭大学(以下简称湘大)、湖南教育电视台联合打造的全国首部大学生思政理论分享原创短视频《“新时代·新力量”青春分享说系列微课》同步上线。

这是一场学习论丛和系列微课发布会,也是一堂特殊的思政教育课。湘大以这种特殊的“红色文化”方式,献礼中国共产党建党99周年。

事实上,在湘大62年的办学历程里,红色课堂、红色实践、红色人物贯穿始终。湘大以红色为底,书写了一幅波澜壮阔的红色文化育人画卷,铺设了一条独特的“湘大红”育人道路。

红色课堂“活”了

湘大校园里,红色文化印记随处可见。从最南端的南校门往北走,首入眼帘的是以毛泽东广场为代表的校园红色人文景观:毛泽东亲笔题写的校名、毛泽东铜像、毛泽东诗词碑、毛泽东图像数据中心、校史展览馆等。这些红色文化印记形成强大的“教育场”,发挥着无形的教育力量。

校园文化是无声的课堂,也是课堂的底色,而红色课堂,则让湘大的这抹红在新时代散发出熠熠光辉。

2020年11月7日,学校图书馆报告厅里,《领袖智慧:大学生学习习近平》的视频课程正在播出。这是湘大第七届“青年马克思主义者培养工程”培训班现场,学员们一起追寻领袖足迹,学习领袖精神,弘扬红色文化,传播红色基因。

湘大创新性地开设了《伟人智慧:大学生学习毛泽东》《领袖智慧:大学生学习习近平》《恰同学少年》《湘籍无产阶级革命家研究》等特色课程,并通过设立思政课“领航讲堂”和名师工作室,有效增强了课堂教学的吸引力和学生的参与度,让红色基因融入课堂教学,激活了课堂。

在思政课改革探索的道路上,湘大依托马克思主义中国化研究国家重点(培育)学科、马克思主义哲学、马克思主义文艺理论、中共党史、红色旅游管理等优势学科,不断改进课堂教学,真正做到将红色文化教育融入思政教育的各个环节。

马克思主义学院李雅兴教授的思政课,被学生喻为“最有吸引力”“人气最旺”和心中最喜欢的“两课”,并获评湖南省思政理论课“精彩一课”。

从上世纪90年代起,李雅兴就带领学生前往韶山、花明楼、乌石镇等地,利用湖南红色资源丰富的优势,进行社会实践教学。2004年,李雅兴率先将研讨式教学法运用于高校思想政治理论课教学。在研讨式教学改革的基础上,她首创了开放性建构教学法,把课堂教学与实践教学相结合,坚持以学生为主体,提倡主动式学习。教学中开创了读(原著)、听(专题报告)、讲(系统讲授)、谈(讨论交流和答疑)、看(影像资料)、走(社会调查)、写(读书心得)“七位一体”的教学模式。

这些探索,极大地提高了思政理论课教学质量,为把思政理论课建设成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程提供了宝贵的经验,使红色文化教育内化为一种文化自觉。

湘大在红色思政课堂上做“活”做“精”的同时,加强对专业课“课程思政”核心价值的引领,设置了专业导学课,着力抓好“第一课”。

自动化与电子信息学院段斌教授的“专业与工程伦理学习任务交互演化的在线教学示范课”广获好评。这堂课,对在线教学方式进行了有益探索,将思政教育与工程问题相结合,真正做到了工程类专业课与思政教育同向同行。

同时,学校依托红色理论研究平台,不断丰富文化育人底蕴。湘潭大学毛泽东思想研究中心、中国共产党革命精神与文化资源研究中心等孕育诞生了一个个成果:建设了毛泽东学术网站与毛泽东图像数据库,承担了国家社科基金重大项目“中国共产党早期人物理想信念与精神风范研究”等一大批高层次研究项目,推出了《红藏:进步期刊总汇(1915—1949)》《伟大的民族英雄——毛泽东与抗日战争》等系列标志性研究成果,发表红色理论文章100余篇。

这些红色理论研究,为大学生理想信念教育提供了丰富的红色基因“营养剂”,助力打造了全新的“红基地、红教材、红课堂”特色思想政治教育体系。

红色实践“火”了

2020年11月14日下午,一支队伍浩浩荡荡地从湘大南校门的毛泽东铜像广场出发,向着韶山方向徒步前行。18个小时,50公里,800余名学生经受住了夜间寒冷与疲惫的考验,来到了韶山毛泽东铜像广场。

这是湘大一年一度的经典活动“徒步韶山行”,是一次身体与精神的双重洗礼,也是湘大打造红色实践育人的一个缩影。

“百折不挠,奋勇向前;砥砺前行,继往开来;无愧于青春,无愧于梦想!”在学生们的朗朗宣誓声中,“徒步韶山行”延续了16个年头。

徒步韶山,要经历一个整晚。为保障学生的夜行安全,学校全程配有医生、车队随行,在夜晚行进时,组织人员发放荧光标识等配饰。学生们沿途用红色歌声唱响朝气和毅力,始终保持着昂扬的斗志,互相鼓气,相携走向终点。

“徒步韶山行”是湘潭大学聚力打造的红色实践育人品牌之一。这样的红色实践活动在校园内无处不在:红色歌曲百人大合唱、红色经典阅读大赛、红色经典电影展播、红色旅游校园行、“重温入党誓词,缅怀伟人功绩”、党史文化宣传周……一系列红色文化实践活动轮番上演,构筑起了以红色文化传承为主线的校园文化活动体系。

在湘潭大学,每年参与红色文化实践活动的学生达到15000余人次,全校共有注册志愿者22457人,约占在校学生人数的70%,成立了毛泽东思想生平研究会、习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会、雷锋公司、孝行协会等多个“红色社团”。雷锋公司成立20年来,资助失学儿童近500名,为1353名贫困学生提供兼职工作1420份;孝行协会成立孝行服务基地11个、孝心班级400个、孝心团支部220个,服务老人超过16万人次。

这一串串数字,是湘大学生已成为弘扬、传播和践行“红色文化”和“红色精神”主力军的最好诠释,“红色文化进校园活动”已实现了对全校学生的全覆盖。

红色人物“美”了

“杀,杀,杀!”2020年10月10日,湘大田径场上,“硝烟”弥漫。“战士”们手持钢枪,奋勇杀“敌”,6000余名新生,接受军训检阅。不远处,该校离休干部、87岁的抗美援朝志愿军老兵尚瑞尧,默默看着这群青年,目光坚毅,眼眶湿润。

同样是在十七八岁的年龄,尚瑞尧曾在千里之外的朝鲜,与侵略者进行殊死搏斗。作为一名铁道兵,尚瑞尧在朝鲜战场上英勇奋战,立功8次,他是被金日成亲见授勋的“最可爱的人”之一。

1974年6月,在湘大复校之时,尚瑞尧积极响应党的号召,支援湘大建设,扎根湖湘大地。如今,这位老兵依旧奔走在“前线”,给湘大师生讲述着过去的故事。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,为祖国,就是保家乡……”尚瑞尧精神抖擞地唱着当年的军歌,为2020级新生讲述抗美援朝的故事。

“胜利来之不易。我回来了,我的战友,却没能一起回来……”每每想起这些,耄耋之年的尚瑞尧潸然泪下。“如今,祖国强大,人民幸福。我们跟着共产党去战斗,不就是为了今天吗?”尚瑞尧语重心长地告诉学生,“新时代,我们更应该担负起时代赋予的责任,用梦想创造可能,用理想浇灌希望,努力学习,回报祖国,回报人民。”

榜样的力量是无穷的。在红色精神影响下,湘潭大学校园里,涌现了一大批先进模范典型,这种被社会媒体誉为“湘大模范群体”现象,进一步丰富了湘大的红色校园文化。

擦亮这抹“湘大红”的除了尚瑞尧,还有舍生取义的“最美奋斗者”文花枝,全国道德模范提名奖、全国优秀教师沧南教授,首届全国道德模范杨怀保,“播种信仰”的退休干部曾子其,全国百名优秀志愿者邓榕……他们是红色湘大的缩影,更是红色文化的传播者和继承者。

湘潭大学红色文化育人画卷,因了这群红色典型人物,显得既生动又清晰。

画卷里,曾子其的一堂“回忆录”毕业党课——“大学生党员是新时代党的事业接班人”,在文学与新闻学院感人上演。第二届孝文化节之“守初心、践孝行”宣讲会上,杨怀保激情慷慨:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我会和大家一起做永远向上向善、奋斗不息的湘大人!”感动中国之感动湖南人物沧南教授的颁奖词金鸣玉振:“他忠于信仰、传播信仰,直到当初所坚信的一切成为美好现实,他仍步履不停。韶华有尽,行者无疆。学者沧南,时代信仰的基石。”

置身于湘大校园,一个个红色印记映入眼帘,亲切而励志;一堂堂红色课堂、一次次红色文化实践活动被完美演绎;典型红色人物的故事一层层浸润涵养着湘大人的心灵……在潜移默化中,激励着湘大人砥砺前行。

——文章刊发于《湖南教育》杂志1116期,2021年1月8日出版

执笔:丁德凤

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

版权所有:中国共产党湘潭大学第六次代表大会 湘公网安备 43030202001058号

(湘ICP备18021862号-2)湘教QS3-200505-000059